Объектная смета
Объектная смета (объектный сметный расчет) – это смета, показывающая стоимость всех строительно-монтажных или ремонтных работ одного объекта строительства. В ней объединены стоимости работ на основании данных локальных смет, а также затраты на лимитированные расходы.
Объектные сметы (объектные расчеты) составляются для определения стоимости строительства каждого отдельного объекта. Сколько отдельных объектов (зданий, сооружений и т.д.) содержит стройка – столько же должно быть и объектных смет.
При наличии в жилых зданиях встроенных или пристроенных предприятий (организаций) торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания объектные сметы составляются отдельно для жилых зданий и предприятий (организаций).
Распределение стоимости общих конструкций и устройств между жилой частью здания и встроенным (пристроенным) помещением производится в порядке, предусмотренном п. 13.3.4 СП 81-01-94.
На основании данных объектного сметного расчета позже составляется сводный сметный расчет строительно-монтажных или ремонтных работ.
Состав объектной сметы
В объектную смету включаются все виды затрат, начиная с нулевого цикла и заканчивая внутренними инженерными работами, за исключением пусконаладочных работ. Все затраты в объектной смете вносятся в соответствующие графы сметной стоимости.
Затраты на лимитированные расходы (постройка временных сооружений, охрана объекта, перевозка рабочих, зимнее удорожание, непредвиденные расходы и прочее) вносятся в объектные расчеты с целью определения полной стоимости строительного объекта.
В тех случаях, когда на один вид работ есть две локальные сметы (или более), они объединяются в объектной смете в одной строке под общим названием.
Если первоначально все затраты на объекте были записаны только в одной локальной смете, то объектная смета не требуется, в ее роли выступает локальная смета.